!
27/01/2022
VIGILANCE : épisode de pollution

Atmo Occitanie s'engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur www.atmo-occitanie.org soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Données personnelles traitées par Atmo Occitanie


Sont principalement collectées dans le cadre de votre relation avec Atmo Occitanie les catégories de données personnelles suivantes :

  • les données personnelles déclaratives (les données communiquées par vous de manière active, par exemple lors de l’abonnement à une newsletter),
  • les données personnelles liées à votre utilisation des solutions et services proposées par Atmo Occitanie (par exemple les données collectées par les cookies présents sur notre site),
  • Les dispositions relatives aux témoins ou traceurs de connexion figurent dans la politique cookies d’Atmo Occitanie.

Quelles raisons justifient les traitements effectués par Atmo Occitanie sur vos données personnelles ?


Conformément à la règlementation relative à la protection des données, Atmo Occitanie collecte vos données personnelles sur la base :

  • de votre consentement lorsqu’il est requis (notamment pour la mise en œuvre du traitement dont la finalité est la mesure d’audience du site internet d’Atmo Occitanie),
  • du respect d’une obligation légale,
  • ou quand cela est justifié par ses intérêts légitimes ou ceux d’un tiers (par exemple pour la gestion du formulaire de contact de notre site internet).

À propos des cookies


Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.


Qu'est-ce qu'un "cookie" ?


Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.


Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner


Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.
Le site utilise deux types de cookies :

  • des cookies à finalités fonctionnelles
  • des cookies à finalités analytiques


Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.


Le site d’Atmo Occitanie s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (Twitter et Facebook)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur https://www.oramip.atmo-occitanie.org/, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de https://www.atmo-occitanie.org/.


Combien de temps Atmo Occitanie conserve vos données personnelles ?


Les données personnelles sont conservées conformément à la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées.
Les traces de connexions collectées au moyen des cookies implantés sur notre site internet sont conservées au maximum 13 mois.


Quelles sont les personnes susceptibles d’accéder à vos données personnelles ?


Les données personnelles collectées, ainsi que les données personnelles recueillies ultérieurement par Atmo Occitanie lui sont exclusivement destinées, en tant que responsable du traitement. A ce titre, elle s’assure que seules les personnes habilitées peuvent y accéder.


Quels buts poursuit Atmo Occitanie lorsqu’elle collecte vos données personnelles ?


Les données personnelles collectées par Atmo Occitanie sont utilisées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.
Sur la base d’un intérêt légitime poursuivi par Atmo Occitanie, les traitements suivants sont mis en œuvre :

  • gestion du formulaire de contact du  site internet.
  • gestion des abonnements aux newsletters

Sur la base de votre consentement, Atmo Occitanie réalise les traitements ci-après :

  • Mesure d’audience de son site internet ;


Quelles sont les mesures de sécurité mises en œuvre par Atmo Occitanie ?


Atmo Occitanie prend, au regard des risques que présentent les traitements, les mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et notamment afin d’empêcher qu’elles ne soient détruites, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès.


Quels sont les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?


Vous disposez sur vos données des droits ci-après : un droit d'accès, un droit de rectification, un droit à l’effacement, un droit à la portabilité des données, un droit d'opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Atmo Occitanie ou d’un tiers, un droit au retrait de votre consentement, un droit à la limitation, un droit d’adresser une réclamation à la CNIL si la réponse apportée par Atmo Occitanie à votre demande d’exercice de droit ne vous a pas apporté satisfaction, un droit de définir des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données après votre décès auprès d’un tiers de confiance désigné par décret ou d’Atmo Occitanie.
Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par Atmo Occitanie, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

  • via le formulaire de contact
  • par courrier à l'adresse suivante :

Atmo Occitanie

A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)

10 Rue Louis Lépine
Parc de la méditerranée
34470 Pérols